今日のお稽古

本日のお点前

台子後炭手前

炭に限り、手の手前の字を使うそうです


なるほど(^_-)

五徳の爪を履くコツを、改めてお勉強した感じでした^_^

今日も富士山は凛々しく鎮座ましましていました(*^^*)
posted by: 宗薫 | 茶道 | 21:58 | - | - | - | - |

本日のお稽古

月曜日の日野市茶道連盟の初春茶会は、恩師と同席させていただき、良いお勉強ができました!
先生をたてるという、心のありかたを学んでいただきたかったです。

同門の先生の濃茶席は、貸し切り状態で贅沢をさせていただきましたm(_ _)m
ありがたいことです?

裏千家・表千家・立礼席・大日本茶道学会の四席に?なだ万のお点心♪

最後の大日本茶道学会のお席では、正客を仰せつかり、恥を忍んで席入りいたしました?

毎回、評価→反省→改善です(^^;;
何事も謙虚に捉え、勉強して参りたいものです(≧∇≦)

本日の先生のお稽古は、台子薄茶点前
柄杓を持ってのお釜の蓋の扱いがポイント!

我が社中も、初釜で使用した真塗りの台子で?お稽古です。
炉の間は、台子のお点前を習得なさってくださいね!

初級の皆様は、お道具の配置、居前の位置、柄杓の扱いを学びましょう!
posted by: 宗薫 | 茶道 | 15:18 | - | - | - | - |

初釜

新年明けて早月末となりました。

あらためて、今年もよろしくお願いいたしますm(__)m

 行事ごとにしかアップしておらず、申し訳ない

先生の所の初釜は、13日お天気に恵まれた中で行われました。



  




翌日は成人式、息子にとっては思い出深い一日となりました




20日の社中新年会(うさぎ屋さんにて)を経て・・・




   






  
今週25日・26日で自宅にて初釜式を行いました。





       


   

久しぶりの台子です。
葡萄棚の皆具に膳所の茶入れ、曙棗に嶋台のお茶碗
膝の痛みを抑え、濃茶は無事に(?)終了(^_-)-☆

お菓子は先生の所と一緒

☆花びら餅


☆干支煎餅(ふのやき)・紅白千代結(有平糖)



薄茶はお弟子さんに委ね、楽しんでいただきました。

さぁて!自宅稽古は台子です

少しゆっくり、炉の間は台子の薄茶・濃茶をお勉強いたしましょう。
中級の皆さんは、行台子への足掛かりです。
今年は許状のステップアップを目標に、頑張ってまいりましょう^v^」



posted by: 宗薫 | 茶道 | 18:50 | - | - | - | - |