<< 口切が終わり・・・ | main | 本日のお稽古 >>

初釜

新年明けて早月末となりました。

あらためて、今年もよろしくお願いいたしますm(__)m

 行事ごとにしかアップしておらず、申し訳ない

先生の所の初釜は、13日お天気に恵まれた中で行われました。



  




翌日は成人式、息子にとっては思い出深い一日となりました




20日の社中新年会(うさぎ屋さんにて)を経て・・・




   






  
今週25日・26日で自宅にて初釜式を行いました。





       


   

久しぶりの台子です。
葡萄棚の皆具に膳所の茶入れ、曙棗に嶋台のお茶碗
膝の痛みを抑え、濃茶は無事に(?)終了(^_-)-☆

お菓子は先生の所と一緒

☆花びら餅


☆干支煎餅(ふのやき)・紅白千代結(有平糖)



薄茶はお弟子さんに委ね、楽しんでいただきました。

さぁて!自宅稽古は台子です

少しゆっくり、炉の間は台子の薄茶・濃茶をお勉強いたしましょう。
中級の皆さんは、行台子への足掛かりです。
今年は許状のステップアップを目標に、頑張ってまいりましょう^v^」



posted by: 宗薫 | 茶道 | 18:50 | - | - | - | - |